写真アプリの使い方

iPhoneのカメラで写真や動画を撮影すると、写真アプリに保存されます。この写真アプリで写真や動画に関わらず映像関係を全て管理する事ができます。写真アプリの中でアルバムを作成すると、自分のお気に入りの写真集としていつでもどこでも写真を確認する事ができます。ぜひ、覚えてください(^^)

 

本日の目標

iPhoneの写真アプリの使い方をマスターして、いつでもどこでも写真を楽しむ事ができるようにする!

 

写真とアルバムの関係性

写真アプリの中には、下のようなメニューがあります。

IMG_0482

 

それぞれについては、後ほど詳しく説明を行いますが、
これらのメニューの中で最も基本的な事があります。

それは..写真とアルバムの関係性です。

 

これについて過去に何度か質問を頂いていますが、
多くの方・おそらく9割くらいの方は勘違いをされています。
大切な写真をゴミ箱へ捨ててしまったという方が非常に多いです。

 

写真とアルバムは独立した関係ではなく、相互に関係している存在です。
写真メニューという雑多な項目に混ぜ込まれた写真を自分が見やすいようにアルバムという箱を作って整理しているだけなのです。

 

写真があってアルバムが存在するという事になります。アルバムに整理したからと言って、元の写真を消すと、同時にアルバムの写真が消えます。

 

写真とアルバムは独立しているのではなく、完全に一致しています。
写真の存在があり、アルバムの存在があります。
基礎があり、その上に家が有るのと同じことです。

 

この点を勘違いされている方が非常に多くいらっしゃいますので、
これをお読みの方は、ご注意いただければと思います。

 

写真アプリの操作画面・画面上の指操作

写真アプリのアイコンはコレです!

写真アプリ

 

そして、メニューは画面の下にあります。
この三つのボタンが写真アプリの大元の操作になります。

IMG_0482

 

写真

撮影した写真が年代別、月別に雑多に保存されます。
イベント毎など自分の希望通りに写真を分けたい場合は、後述するアルバムを作成して行います。

 

写真をタップすると、この画面が表示されます。

IMG_0483

 

突然ではありますが、画面移動のお話をします。
今は、日付ごとに写真が表示されいる画面です。
この画面の左上のコレクションをタップしてください。

IMG_0451

 

月別の表示に切り替わりましたね。
さらに年別の所をタップしましょう!

IMG_0452

 

2014年に投稿された写真が表示されていますね。

IMG_0453

写真というメニューは、以下のように写真が整理されて表示されます。
年別写真>>月別写真>>日別写真です。

この切り替えは画面上部も左ボタンから行います。

 

共有

ここで動画や写真を知り合いと共有する事ができます。
メールなどに添付する方法ではありませんから、容量を気にする必要はございません。どんなに大きな容量のファイルでも、一瞬で相手の端末に表示させることができます。

 

イメージで言うと….

AさんとBさんが共有するバケツを作り、その中に共有したい写真や動画を放り込む状態です。AさんからBさん、もしくはBさんからAさんへファイルが送受信されるわけではありませんので、容量が大きくて送れないという事もございません。

IMG_0484

 

アルバム

上記で示した写真では、年別、月ごと、もしくは日に単位で保存されていきます。とても合理的な分け方だとは思いますが、これ以外の分け方をしたい場合は大変ですね。

例:クリスマス会、忘年会、新年会、○○旅行など

自分なりの分け方で写真を整理したい場合は、アルバムを作成します。任意のアルバムを作成して、その中に写真を入れていくという形になります。

ただし、冒頭から何度も申し上げている通り、写真とアルバムが独立していません。写真を消してしまうと、アルバムの写真も消えますから注意が必要です。

IMG_0485

 

画面上の指操作

写真アプリで最もよく使うのがピンチインやピンチアウトです。
この操作を写真の上で行うことにより簡単に拡大・縮小を行うことができます。

 

自分の写真を検索する

画面の右上にある虫眼鏡のマークを押すと、写真アプリの中を検索する事ができます。無数にある写真の中を探していく場合は、この機能が役に立ちます。

IMG_0469

 

日付、撮影場所、その他のキーワードで検索ができます。

IMG_0470

 

アルバム機能を使ってオリジナルの写真集を作る

ここでオリジナルのアルバムを作成できます。

アルバムというのは、写真を整理する為の空箱だと考えてください。
今からその空箱を作成します。画面下のアルバムをタップします。
左上の+ボタンを押します。

IMG_0001

 

アルバム名を記入します。
何の写真アルバムかわかるようにすると良いと思います。

IMG_0463

 

作った空箱の中にいれる写真を選択します。
ここで全てを決めなくても後から追加をする事ができます。
入れる写真の選択が終わったら右上の完了をタップします。

IMG_0465

 

無事にテストというアルバム(空箱)が作成されました。
後からこのアルバムに写真を追加する方法をお伝えします。

IMG_0466

 

テスト(アルバム)の中身を確認してみると、
先ほど追加した3枚の写真がしっかりと保存されています(^^)

IMG_0467

 

作成したアルバムに写真を入れる方法

作成済みのアルバムに後から写真を追加する方法をお伝えします。
まずは右上にある選択をタップします。その後、追加したい写真を選択します。

IMG_0473

 

選択が完了したら画面下の追加をタップします。

IMG_0471

 

どのアルバムに追加しますか?という確認画面です。
ここではテストというアルバムの中に入れます。もし、新しいアルバムの中に入れたい場合は、緑枠で新しいアルバムを作成します。

IMG_0472

 

共有機能を使えば、共有したい人と動画や写真を簡単に共有可能。

写真を友達に送付する方法

写真をメールやメッセージなどで送ることができます。
紫枠のボタンを押します。

IMG_0454

 

送信したい写真を選択します。
その後、緑枠で送信方法を選択します。

IMG_0459

 

写真を友達と共有する方法(共有ストリーム)

上記のように写真を相手に送る事もできますが、あまり大きな容量の写真や動画を送る事はできませんね。そんな場合に活躍するのが共有ストリーム機能です。これ通して多人数で、大量の写真を簡単に共有する事ができます。

IMG_0460

 

共有する空箱の名前を付けます。
共有する皆さんが分かるような名前が良いと思います。

IMG_0461

 

共有する相手を選択します。
赤枠ボタンをタップして宛先を追加してください。
追加が終わったら右上の作成を押します。

IMG_0023

 

写真を編集する

簡単な写真編集でしたらiPhoneでも十分に可能です。
やり方は写真の確認画面を開いて右上の編集ボタンを押すだけです。

IMG_0454

 

オリジナルの写真とは別に複製した上で編集作業を行います。
もし、失敗したとしてもオリジナルの写真は保存されていますから安心ですね。

IMG_0455

 

画面の上下に編集のボタンがあります。
今回はこれ以上の詳しい説明は省かせていただきます。

IMG_0457

 

ある編集ボタンをおした場合の操作画面です。
黄色矢印のように左右に動かすことができます。
編集の確定はピンクボタンで行います。

IMG_0458

 

写真を削除する方法

一枚、一枚削除する方法

保存した写真を削除するのも簡単です。写真の確認画面でゴミ箱をタップするだけです。ゴミバコをタップすると、上記で説明をした最近削除した写真の中にはいります。

30日間は保存されますから、必要な物はなるべく早く取り出しましょう!

IMG_0454

 

複数の写真を一括削除する

一枚、一枚、写真を削除するなんて面倒だ!という方は、
写真アプリの右上にある選択を押すと、複数の写真を削除することができます。

IMG_0487

 

削除したい写真にレ点を入れてから最後のゴミ箱をタップします。

IMG_0488

 

削除の確認画面が表示されます。

IMG_0489

 

削除した写真を復元する方法

誤った操作によって削除した写真は削除してから30日間だけ復元する事が可能です。復元期間をすぎると写真は完全に削除されますからご注意ください。

 

削除したアプリはアルバムの中にあります。
複数選択する場合は、右上に選択ボタンをタップします。

IMG_0491

 

削除されている写真を一括で復元したい場合は、右下のすべて復元をタップします。

IMG_0492

 

個別に指定をしたい場合は、右上の選択を押してから写真をチェックします。
チェックすると青いレ点が入ります。最後に右下の復元を押します。

IMG_0493
 

一枚一枚復元することも可能です。

その場合は右上の選択を押すことなく写真をタップしてください。
写真が大きく表示されますから、右下の復元を選択します。

IMG_0494

 

最近削除した写真の日付けの意味

アルバムの中に最近削除した項目があります。
これは名前の通り、最近削除した写真が表示されます。

誤って削除してしまった場合は、この中から復元をする事ができます。

camera2

 

削除した写真の中身を見ると、日付が書いてありますね。
これはその写真が完全削除されるまでの日数を示しています。
赤枠の例で言うと、残り23日でこの写真は全ての領域から完全削除されるという事です。

IMG_0468

 

コメント・評価のご協力をお願いします!

お知らせの下に評価機能とコメント欄があります。
星をタップするだけの簡単評価機能。
投稿しやすいコメント欄を設けています!